COMIDAS TIPICAS DE EL SALVADOR
La comida
típica salvadoreña es muy variada la cual es elaborada a mano a base de maíz,
frutas, dulce natural, verduras, frutas y especies. En ella se plasma nuestra
cultura con exquisitos manjares que no podemos dejar de disfrutar cuando se
tiene la oportunidad de hacerlo. A continuación, describo las más populares.
LAS
PUPUSAS
Es una tortilla elaborada a mano con masa de maíz o
de arroz rellena con diferentes ingredientes: quesillo, chicharrón molido,
ayote, frijoles, loroco, ajo, jalapeños, camarones, pollo, espinaca, mora,
entre otros ingredientes. Las mas comunes son las revueltas (quesillo,
chicharrón y frijoles), queso con loroco y frijol con queso. Se acompañan de
salsa preparada con tomate naturales y encurtido que se prepara con repollo,
zanahoria, cebolla rayada y, en ocasiones, con chile. Todo va sumergido en
vinagre. Ultimamente se hacen también de color verde, azul y rojo.
PUPUSAS DE MAIZ |
PUPUSAS DE COLORES |
YUCA
FRITA O SALCOCHADA
La yuca es una raíz tuberosa comestible que se
puede hacer salcochada (cocida en agua con sal) o frita. También se puede freír
y se acompaña con merienda que es preparada con carne de cerdo, chicharrones o
pepesca, que es una variedad de pez pequeño que se hace de pescado frito.
CHILATE
Es una variedad de atol que se prepara con masa de
maíz, chile verde, jengibre, pimienta gorda y canela. El chilate se sirve
caliente y se toma con dulces típicos como buñuelos o nuégados.
TAMALES
Es un platillo de origen indígena preparados con
masa de maíz cocida. Existen una gran variedad: de gallina, elote, chipilín o
pisques. Los tamales de elote se envuelven en hojas de la mazorca de la misma
planta y se pueden combinar con frijoles. Los de masa son envueltos en hojas de
huerta (matas de guineo o plátano). Pueden ser dulces o salados. El tamal de
elote se hace de la mazorca del maíz que aun esta tierna. La mezcla se prepara
con crema de leche, leche, manteca y, en algunas ocasiones, se le puede poner
un poco de azúcar en sustitución de la sal.
TAMAL DE GALLINA |
TAMAL DE ELOTE |
TOTOPOSTES
Es un bocadillo artesanal elaborado de maíz,
manteca, margarina, sal y dulce de atado. Luego de cocinar el maíz, de molerlo
y de preparar la masa se le da forma con las manos para ponerlos en un horno
artesanal en el que reciben fuego hasta por tres horas.
TOTOPOSTES |
SOPA DE PATAS
Es
un caldo en el que su ingrediente principal es la pata de la vaca. Se
complementa con una gran variedad de verduras como la yuca, repollo, pipianes,
ejotes y güisquil. Se acompaña con chiles jalapeños cortados en pequeños trozos
con cebolla, cilantro y unas gotas de limón.
SOPA DE PATAS |
ATOL
Los
atoles son exquisitos y muy variados. Su consistencia es espesa y se consumen
calientes. Pueden ser hechos a base de elote, semillas de marañón, maíz tostado
o piña. El atol shuco se prepara con maíz fermentado, agua y alhuaishte, que es
un polvo a base de semilla de ayote.
ATOL DE ELOTE |
ATOL SHUCO |
GALLO EN CHICHA
Es una comida donde se
prepara el gallo a base de una bebida tradicional conocida como chicha.
GALLO EN CHICHA |
EMPANADAS
Este bocadillo es preparado
con una masa hecha a base de plátanos maduros. El plátano se cocina y luego se
prepara un puré con ellos. Cuando está listo, se hace una poleada a base de
leche o se puede rellenar con frijoles molidos. Luego se forma una tortilla
para agregar en el centro la poleada o los frijoles. Se cierra la tortilla de
tal manera que el relleno quede en el centro y se forme una bolita que se pone
a freír en una cacerola con suficiente aceite. Al estar doraditas se sacan y
luego se les puede agregar azúcar al gusto.
EMPANADAS |
QUESADILLAS
Es una variedad de pan a base
de queso, crema y leche. Son cocidos en horno artesanal que tienen forma de iglús,
construidos de barro. Es ideal para ser acompañada con café. Pueden comerse
calientes o frías.
QUESADILLAS |
ENCHILADAS
Este bocadillo se prepara
con una masa de maíz que tiene forma de tortilla que se pone a freír en un sartén
con suficiente aceite. Luego se deja enfriar un poco y se le coloca curtido,
huevo duro en rebanadas, aguacate, queso rallado y se le agrega salsa de tomates
naturales. También se pueden cubrir con frijoles molidos, antes de colocar los demás
ingredientes.
ENCHILADAS |
NUEGADOS
Los nuégados se pueden
preparar a base de yuca y de masa de maíz. Se preparan ambas masas y luego se fríen
en un sartén con suficiente aceite. Cuando ya están listos, se bañan con una
miel a base de dulce de panela.
NUEGADOS |
BIBLIOGRAFIA
Definitivamente con estos platillos nos identificamos los salvadoreños. Muy bien, José!
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